Медицина в Японии и медицинский туризм (northconcept) wrote,
Медицина в Японии и медицинский туризм
northconcept

к теме Переходного периода-1. Потеря беременности: что это за чувство?



Продолжная о переходном периоде.

Постепенно понимая, что случилось трагичное и то, что совсем недавно обещало счастливое будущее уже не вернется – ребенок мертв, но все еще в тебе, главное - вовремя остановиться. Именно остановиться! Да, «конец света», да страшно и тревожно, прежде всего за себя сейчас, потом за себя перед лицо других и за себя в будещем. Социум давит так, что неизбежно зацикливание на ситуации, причем для некоторых, на очень долго.

Почему потеря беременности столь травматична?

Это очень непростая потеря и малопонимаемая окружающими.

Обнаружение факта наличия беремености, да те заветные или пугающие полоски экспресс-теста, мгновенно превращает Женщину-Женщину в Женщину-Мать, причем навсегда в независимости от исхода беременности.

Однвременно со сроком беременности как ментальное состояние, так и социальная позиция Женщины-Матери разрастается как снежный ком и вдруг... ком в секудну разбит в ничто.
Как придательство Природы, временная примерка «шкуры» Женщины-Матери и изгнание обратно в Женщину-Женщину. Хотя это не так, как я сказалы выше, но в обществе, увы, так принято: у метари бегают дети, а остальные женщины - так себе...

Вакуум, который душит.
Будущее, то, радостно-светлое и долгое, просто схлопывается.

Никто ничего не понимает или еще хуже распрашивает, что случилось и успокаивает в духе: «да еще будут дети».
В группах поддержки в социальных сетях такое состояние матери назавают Синдром пустых рук (Empty Arms Syndrome). Все было, а потом как выдернули куда-то.

Горе по потерянной беременности  выгдялит примерно так (но не всегда).

0) Шок: «Что?!» и оцепенение, как будто все и все вокруг на миг замерзло.

1) Вначале будет казаться, что это невозможно. Нужно еще и еще раз все проверить, высянить что за причины, переспросить врачей – стадия отказа (denial stage).

2) Далее – кто виноват?! Самая опасная стадия - разрушительная. Виноваты будут прежле всего врачи, что недосмотрели, недопроверили, недолечили. Затем – партнер, что «домогался, вот и умер наш ребеночек». Далее теща, что «говорила всекие гадости» или другие родственники. Часто – сама, «не нужно было поднимать тяжести, бежать за автобусом, идти на ту вечеринку, заниматься сексом» и пр. Все это сопровождается злом и обвинениями (anger stage).

(Важно: в 90% случаев - это генетическая патология развития, не поддающаяся лечению - никто не виновать вообще!)

3) Затем идут торги в виде: «Господи, верни мне моего малыша и я буду... или не буду...» (bargain stage).

4) Потом депрессия – погружение в бездну и пустота вокруг. Нежелание вставать утром с постели, готовиться и куда-то идти, нежелание видеть людей. Эта стадия важна как защита организма от предыдущих активных эмоциональных стадий. Стадия депрессия – это шаг в реальность в принятие.

5) Принятие – это не просто принятие факта, а начало нормального образа жизни с этим фактом, возврашение в калею.

Важен минимально травматичный переход от возбужденного состояния «Теперь Я - Женщина-Мать» к «Я - Женщина-Мать, потервяшая ребенка» в, по-возмжности, нейтральнй окраске.

Как? Через внутреннюю работу в Переходном периоде и в состоянии горя потери. (см. далее)

Татьяна А. Романова
28 декабря 2011 года

Tags: grief on baby loss, miscarriage, pregnancy, woman's health, акушерство, беременность, горе по потере ребенка, гуманное отношение, женское здоровье, психология, японская медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments