Медицина в Японии и медицинский туризм (northconcept) wrote,
Медицина в Японии и медицинский туризм
northconcept

В Японии проведут первый в мире эксперимент по пересадке человеку органов, выращенных из стволовых

Оригинал взят у tokyo_hatsu в В Японии проведут первый в мире эксперимент по пересадке человеку органов, выращенных из стволовых

В Японии принято решение провести первые в истории мировой науки клинические испытания на людях технологий выращивания и пересадки органов, полученных с использованием т.н. искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Об этом сообщил сегодня представитель Института физических и химических исследований /Рикэн/ - крупнейшего в стране государственного научного центра. Он сказал, что соответствующая заявка будет подана в министерство здравоохранения, труда и благосостояния, которое будет ее несколько месяцев изучать.
В ходе первых клинических испытаний будет предпринята попытка вырастить из стволовых клеток и пересадить пациентам сетчатку глаза. Возглавит эти работы Масаё Такахаси - один из ведущих офтальмологов Японии. В ходе эксперимента у слепнущих пациентов будут взяты клетки кожи, из которых получат многофункциональные стволовые клетки. Из них предполагается вырастить сетчатку для трансплантации.
При проведении эксперимента будут использованы технологии, разработанные Нобелевским лауреатом прошлого года Сюнъя Яманакой. В 2006 году он первым получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения /PS-клетки/, которые называют еще индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. При определенном воздействии они могут формировать здоровые клетки различных органов. Профессору Яманаке и его группе удалось получить iPS-клетку из кожи человека, что сняло крайне болезненную этическую проблему использования для этого эмбрионов. Работы японского ученого открывают практические перспективы выращивания тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью.



Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна

stemcells
photo: nei.nih.gov
Tags: лечение в Японии, наука в Японии, перепост, стволовые клетки (iPS), японская медицина, японские технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments