Власти Японии одобрили проведение первых в мире клинических испытаний iPS-клеток

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Власти Японии одобрили проведение первых в мире клинических испытаний iPS-клеток

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии сегодня дало официальное разрешение на проведение в стране первых в мире клинических испытаний по пересадке человеку органов, выращенных из многофункциональных стволовых клеток /iPS-клеток/. Об этом сообщают местные СМИ.

В ходе эксперимента будет предпринята попытка вырастить из стволовых клеток сетчатку глаза и пересадить ее человеку, больному макулодистрофией. Возглавит эти работы Масаё Такахаси - один из ведущих офтальмологов Японии. Во время эксперимента у слепнущих пациентов будут взяты клетки кожи, из которых планируется получить многофункциональные стволовые клетки. Из них затем будет выращена здоровая ткань сетчатки.

Возрастная макулодистрофия поражает сетчатку глаза и является одной из основных причин слепоты среди пожилых людей. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранять его симптомы. В тестах, которые намечены на лето 2014 года, примут участие шестеро больных макулодистрофией в возрасте более 50 лет.

Многофункциональные стволовые клетки способны при определенном воздействии формировать здоровые клетки различных органов, что делает возможным выращивания тканей и даже целых органов взамен утраченных или пораженных болезнью. В минувшем году Нобелевскую премию по медицине за ключевые открытия в этой области получил японский ученый Синъя Яманака. После этого правительство Японии приняло решение расширить государственную поддержку исследований в этой сфере и в течение ближайших десяти лет выделить на них более 110 млрд иен /1,2 млрд долларов/.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Ярослав Макаров
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна




photo: стопкадр NHK